reward

Зарабатывайте, задавая интересные вопросы и качественно отвечая на них. Подробнее перейдите по ссылке.
Зарегистрируйся и получи бонус - 10 МОНЕТ

Kovach

Р: 11.7K

8-02-2025, 14:59

Какую семью в старину на Руси называли "истишная"?

  1. Танзила

    Р: 26.1K

    8 февраля 2025 17:09

    +1

    На данный момент имеются такие словечки, которые не используются в каждодневном говоре, так как просто не имеется в этом необходимости. Вот только порой нужда появляется и понимать их лучше всего. В последний слышала такое словечко в одном шоу, где ведущим является Леонид Якубович, как я думаю все о нем, знают. Совсем недавно в своем шоу, он преподнес именно это слово, и дал ему такое объяснение, что ранее семьи были таковыми. Если же о значении, то это является дружной семейкой, которая дружным образом проживает.

  2. Кот 73

    Р: 3.4K

    27 февраля 2025 11:59

    Слово истишна очень созвучно со словом воистину или истина. Применимо к семье в древности, истишно означало по-настоящему в дружбе, мире и взаимопонимании между всеми членами семьи. И конечно же в любви.

    Это не пустые слова, ведь в Древней Руси были очень большие семьи. Даже больше, чем до Революции. И не только из-за большого числа детей в семье. На Руси было принято жить одним домом, то есть под одной крышей могли проживать несколько поколений: прадеды, бабушки-дедушки, родители-дети и семьи детей.

    Неизбежны были столкновения в плане взглядов на жизнь, ведения домохозяйств и прочие разногласия, поскольку все-таки, хоть и родственники, но поколения разные. Истишной считалась такая семья, которая смогла найти взаимопонимание между всеми членами семьи независимо от возраста и мирно в любви проживала под одной крышей., ведя одно общее хозяйство.

  3. Krypt

    Р: 10.0K

    25 марта 2025 18:50

    В старину на Руси «истишной» семьёй звали ту, что жила под одной крышей в полном составе — родители, дети, деды, а то и дядья с племянниками. Не то что нынешние «ячейки общества»! Такая семья напоминала крепко сплетённый корзинник: все трудились сообща, делили и хлеб, и тяготы. Дом — общий, хозяйство — общее, даже вилки-ложки порой на всех хватало. А ещё в «истишных» семьях старшие были как живой закон — их слово весомее царского указа. Кстати, термин, говорят, от «истый» пошёл — мол, настоящая семья, не раздробленная, не разбежавшаяся по углам. Жили тесно, да не скучно: вместе и печь топили, и сказки сказывали, и свадьбы справляли так, что соседние деревни завидовали.