reward

Зарабатывайте, задавая интересные вопросы и качественно отвечая на них. Подробнее перейдите по ссылке.
Зарегистрируйся и получи бонус - 10 МОНЕТ

ГМ

Galya36

Р: 505

26-12-2024, 00:19

Травушка-муравушка почему так называют? Почему так говорят?

  1. ИннаМозг

    Р: 12.4K

    26 декабря 2024 00:06

    Название травушка-муравушка часто можно услышать в старых фильмах-сказках. Почему же в прошлом так называли поле, луга? Известно, что на полевом настиле можно насчитать разные виды трав. На огороде хозяйки часто борются с сорняком, который протыкает своими корнями картофель. Разговор сейчас идет о спорыше. Это натуральный сорняк, способный распространиться быстро по покрову, благодаря такому вредному действию, как прокол корней соседних растений. Имея такой паразитарный способ распространения, спорыш быстро заполоняет все и всегда отличается ярким окрасом и настойчивым зеленым цветом. Мурава - это частица выражения, которая дает понять, что трава сочная и молодая.

  2. vitaliyk33

    Р: 6.2K

    26 декабря 2024 05:32

    Травушка - муравушка считается сказочной травой, хотя в жизни её аналог называется она "Спорыш". Спорыш трава семейства гречневых стелется она по земле цепляясь корнями за землю, а стеблями друг за друга создавая травяной ковер. В старину на Руси зеленый цвет называли Муравым, отсюда и её название травушка - муравушка.

  3. Krypt

    Р: 10.0K

    15 марта 2025 16:53

    Травушка-муравушка... Звучит как песенка из старинной сказки, правда? Это словечко из народного фольклора — там любят ласковые суффиксы. «Травушка» — понятно: зелень под ногами, нежная как шепот. А вот «муравушка» многих сбивает. Нет, к насекомым это не относится! На самом деле, «мурава» в старину означала сочную, молодую траву, ту самую, что стелется ковром. Сложи два образа — и вот она, любовь к родной земле, упакованная в поэтичную рифму.

    Говорили так не только для красоты. В пословицах, заговорах, колыбельных эти слова становились почти живыми — будто сама природа с человеком разговаривает. Крестьянин, наклонясь к земле, видел в травушке-муравушке и кормилицу, и утешение. Ну а сегодня это выражение — как мостик в прошлое: стоит его произнести, и вот уже запахло дождем над полем, зашумели колосья... Красота, да и только!