reward

Зарабатывайте, задавая интересные вопросы и качественно отвечая на них. Подробнее перейдите по ссылке.
Зарегистрируйся и получи бонус - 10 МОНЕТ

Arman0680

Р: 693

6-02-2025, 20:53

Может ли университет заменить опыт, или практика всегда важнее теории?

  1. Саша

    Р: 38.1K

    6 февраля 2025 21:35

    Практика в любом случае важнее теории. Во всех отраслях, во всех местах работы. Тут даже спорить не о чем.

  2. Kovach

    Р: 11.7K

    6 февраля 2025 22:05

    Теоретическое образование даже в самом престижном университете или институте не сможет сравниться с опытом и практикой в обычном рядовом бизнесе или учреждении. Опыт и практика, как правило, приобретаются любым человеком в течение длительного периода времени работы с набиванием шишек. Помните стихи "А опыт сын ошибок трудных, а гений..."

  3. Юлия

    Р: 5.5K

    6 февраля 2025 22:35

    Однозначно нет. Обучаясь в университете, мы изучали теорию, но она не идёт ни в какое сравнение с практикой. Во время обучения у нас несколько раз была педагогическая практика. Мы показывали полученные знания и набирались опыта. Но, как говорится, какой там опыт мы могли приобрести за две недели?! Только окончив вуз, придя работать в школу, я по-настоящему стала обучаться профессии в процессе работы, уже с личным наставником и со своими первыми учениками. Учила их и сама училась, путём проб и ошибок. Поэтому практика намного важнее и ценнее, чем учёба.

  4. K

    krapi79

    Р: 14.6K

    7 февраля 2025 09:06

    Университет даёт умение сделать, найти как сделать, быстро разбираться в литературе где найти, и как с этим поступить. А вот практика на деле вам показывает что именно делать и как. Так что практика и опыт всегда надёжнее и дают больше знаний и умений.

  5. MilaSav

    Р: 7.8K

    6 апреля 2025 22:37

    Я закончила университет. У меня полное высшее образование специалиста и ещё несколько специальностей имеется с дипломами, сертификатами.

    Но первая профессия получена, и там больше теории. Педагоги — теоретики и практически не работали на предприятии. Хорошо, что за плечами у меня колледж, а там практики было немало. Как-то там грамотно чередовалась и теория, и практика. Плюс вне учебного заведения много практики на предприятиях. Много собственной практики. Однако всё кажется, что дилетант, если не постигнешь новые технологии и методики в профессии. Они появляются каждый год. И придётся учиться и применять новые знания на практике всю жизнь и ещё быть интегрированным в другие профессии.

    А учебные заведения, конечно, дают знания, однако приходишь работать, и там нужно много постигать. Там реальная практика и свои наставники. Хорошо, если хорошие и вообще есть. Но больше нужно надеяться на себя, и не дай Бог показать, что чего-то не знаешь или не умеешь. Хотя поначалу всегда и у всех ошибки и недочёты. Нужно и свой опыт наращивать, зная теорию.

    Сложно поначалу. Потом — легче. Но компетенция «самообучение» актуальна. Потому что, как я писала выше, появляются новые технологии, а то, что ранее учили, устаревает и не актуальным может быть.